Свойства и применение масла калины

Применение масла калины

Главным образом калиновую выжимку применяют наружными способами в лечебных и косметических целях. Заживляющие и смягчающие свойства продукта приносят пользу при проблемной коже, при воспалительных процессах и кровотечениях.

При ранах и язвах

Калиновой выжимкой разрешается обрабатывать раны, порезы и язвы, которые долго не заживают. Средство используют для компрессов:

  1. Складывают стерильную марлю в несколько слоев.
  2. Смачивают в слегка подогретой выжимке.
  3. Отжимают и прикладывают к больному месту.

Держать компресс можно около 30-40 минут. За день процедуру разрешается повторить 3-4 раза.

Выжимка калины препятствует образованию шрамов и рубцов

Маска для проблемной кожи

Масляная выжимка калины обладает очищающими свойствами и помогает нормализовать состояние проблемной кожи. При частых высыпаниях рекомендуется использовать такую маску:

  1. Сафлоровое масло и выжимку авокадо смешивают по 10 мл.
  2. Добавляют около 5 мл калинового экстракта.
  3. Вносят семь капель эфира чайного дерева.
  4. Размешивают до однородности.

Средство наносят на проблемные участки кожи и оставляют на 15-20 минут. После этого маску нужно удалить теплой водой с применением тоника.

Для сухой кожи

Использовать калиновую выжимку рекомендуется для смягчения сухого эпидермиса. В домашних условиях применяют такой состав:

  1. Запаривают горячим отваром ромашки около 50 г овсяной муки.
  2. Перемешивают до получения кашицы.
  3. Добавляют яичный желток и 10 мл масла грецкого ореха.
  4. Вносят 5 мл экстракта калины.
  5. Доводят средство до однородности.

Маску распределяют по чистой коже и оставляют на 20 минут, а потом смывают.

Внимание! Использовать калину для ухода за эпидермисом рекомендуется в вечернее время до трех раз в неделю.

Как приготовить масло календулы

Масло календулы – это маслянистый экстракт цветков и цветочных корзинок. Баночка с цветами.

Первый способ приготовления масла – мацерация соцветий. Высушенные цветки несколько дней настаивают на тёплом растительном масле (оливковом или подсолнечном). Ёмкость обязательно должна находиться на свету, периодически встряхивают. Маслом заливают цветки 20-25 раз, с одним и тем же маслом и постоянной сменой цветков. Масло частично расходуется (часть его остаётся на цветках при смене, так что делайте с большим запасом.

В результате масло насыщается ароматами. Его фильтруют и переливают в сосуд из тёмного стекла и убирают со света, хранят в тёмном месте.

Второй способ – экстракция диоксидом углерода (СО2-экстракт). Этот метод позволяет получить масло очень высокого качества, близкое по составу к тому, которое находится внутри растения, без лишних примесей. Но в домашних условиях этого не сделаешь.

Животный белок вредит почкам

Растительный и животный белок

Ученые из Шанхая совместно с исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта провели научное исследование, посвященное связи камнеобразования в почках и употребления белка. Оказалось, что белковая пища увеличивает риск образования почечных камней на 14-16%. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Urology».

В исследовании приняли участие 69166 женщин и 58054 мужчин. Все участники заполнили опросник по частоте приема различной пищи. Употребление белка у разных людей, принимавших участие в исследовании, значительно различалось. У некоторых оно составляло 33,5 г в день и выше, однако были и те, кто в день употреблял менее 19,3 г белковой пищи.

После восьмилетнего наблюдения врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин. При этом выяснилось, что чаще всего почечнокаменная болезнь развивалась у поклонников животного белка. Риск появления камней в почках у них оказался выше на 17-20% по сравнению с теми, кто предпочитает растительную белковую пищу.

Причем тип пищи, из которой был  получен животный белок (мясо, рыба, молочные продукты) не играл особой роли. Кроме того, выяснилось, что высокое белковое потребление повышает риск почечной недостаточности.

Питание – рекомендации

Желательно ограничить потребление животного белка, включая мясо, рыбу, морепродукты, птицу и яйца. Употребление большого количества животного белка повышает уровень мочевой кислоты в моче. Ешьте не более 2–3 порций животного белка в день.

Больным с камнями из оксалата и фосфата кальция подходят источники растительного белка: 

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • тофу;
  • орехи (при камнях из фосфата кальция).

Ограничьте количество потребляемой соли (натрия). Соль увеличивает вывод кальция с мочой. Норма – 2300 мг или меньше.

Желательно есть больше: 

  • свежих и замороженных фруктов и овощей; 
  • цельнозерновых продуктов; 
  • молока и йогурта.

Можно есть несоленые орехи и семена (при наличии камней из оксалата кальция, количество орехов следует ограничить, поскольку они содержат большое количество оксалатов).

  • Ограничьте употребление рафинированных, готовых к употреблению продуктов и фаст-фуда, содержащих большое количество натрия. 
  • Замените соль травами, специями, приправами, цедрой/соком лимона или лайма, чесноком, имбирем или перцем.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием. Получать кальций нужно именно с пищей, а не принимать пищевые добавки. Низкий уровень кальция на самом деле увеличивает уровень оксалата в моче

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • молоко и другие молочные продукты;
  • обогащенные кальцием продукты и напитки – тофу, соевые напитки и апельсиновый сок;
  • рыбные консервы с костями.

Для чего используется масло календулы

Масло календулы — прекрасное средство при воспалённой коже, угревой сыпи, прыщах. Оно подсушивает прыщики на лице. Хорошо применять здесь настойку календулы. Масло календулы собирает излишки жира, сужает поры.

Маслом календулы подходит для использования после бритья, успокаивает раздражённую кожу.

Применяют масло при аллергических дерматитах, высыпаниях на коже и зуде. Готовим ноготковое масло: заливаем цветки календулы (ноготков) растительным маслом.

Масло календулы заживляет трещины на губах (используем вместо гигиенической помады), трещинки, мелкие ранки и порезы, микротрещины. Подходит для ухода за обветренной кожей лица, хорошо использовать в зимнее время года.

Снимает потницу у новорожденных и раздражение кожи, можно использовать под подгузник. Подходит для чувствительной кожи младенцев.

Рассасывает синяки.

Смягчает грубую, потрескавшуюся кожу..

Подходит для ухода за волосами и жирной кожей.

Придаёт кремам и эмульсиям красивый нежный оттенок.

Накладывайте марлевые салфетки на трещинки рук и ног, масло поможет.

Слизистые смазывать до окончательного выздоровления — от насморка и других болезней.

После купания малыша, принятия ванны или душа промокните тело салфеткой и вотрите в кожу масло календулы. Можно использовать для массажа всего тела — такой массаж обладает успокаивающим эффектом, хорошо применять для малышей на ночь, с самого рождения.

Масло сохраняет кожу мягкой и бархатистой и защищает от высыхания.

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Калина на зиму с сахаром – рецепт

Чудесный способ заготовки позволит сохранить полезные свойства ягоды. Зимой сварите кисель, лично я это делаю довольно часто, мне ужасно нравится вкус. Иногда я добавляю протертую с сахаром калину в компоты, просто развожу водой и пью как целебный морс. Кстати, при простуде морс невероятно быстро снимает температуру, да вдобавок наполняет организм витаминами.

Как приготовить на зиму калину с сахаром:

  1. Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
  2. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.

Целебные свойства касторового масла – правда и вымысел

Слабительный эффект

В народной медицине многих стран мира масло клещевины считается лучшим средством от запоров. Им лечили несварения и промывали кишечник при отравлениях. Что же говорит об этом доказательная медицина?

Американские ученые установили, что слабительный эффект касторового масла обусловлен воздействием рицинолевой кислоты на рецепторы EP3 в гладкой мускулатуре кишечника. В результате происходит временный выброс кальция, который и создает толчок в кишечнике. Аналогичные рецепторы присутствуют и в мышцах матки, поэтому ее мышцы тоже начинают сокращаться. Невероятно, но факт!

Касторка против геморроя

Люди тысячелетиями лечили анальные трещины и геморрой маслами и настойками целебных трав. Оказалось, такой подход действительно эффективен! Ученые из Ирана провели исследование, которое доказало положительное воздействие многих растительных масел, в том числе касторового, на проблемы с задним проходом. Более того применение масла в разных сочетаниях внутренне и наружно, может быть как профилактической мерой, так и методом лечения уже имеющихся патологий.

Ускоряет заживление ран

Еще в Средние Века итальянцы заметили выраженные заживляющие свойства касторки, за что начали называть клещевину пальмой Христа. А современные ученые из Египта, Словакии и США в совместных исследованиях доказали, что касторовое масло легко проникает в глубинные слои кожи и способствует восстановлению поврежденных тканей. Рицинолевая кислота показала обезболивающий и антисептический эффект, а витамин Е активировал выработку эластана и коллагена, стимулирующих рост новых тканей. Кроме того, оказалось, что касторка помогает сделать менее заметными шрамы и растяжки.

Касторка – лучшая замена любого крема для кожи

Так говорили наши бабушки и так думали египетские царицы, за тысячи лет до нас. А в 2012 году, это подтвердили совместные исследования ученых из Пакистана, Израиля и Индии. Содержащиеся в составе касторки жирные кислоты питают, увлажняют и смягчают кожу лица и тела, при чем эффект был одинаковым на всех типах кожи. Масло касторки оказалось мощным антиоксидантом, который блокирует работу свободных радикалов, а также показало сильный антибактериальный эффект.

Помогает в борьбе с акне

Хронические воспалительные процессы на коже лица, чаще всего появляются из-за дисбаланса обменных процессов и бактериальных инфекций. Противомикробные и противовоспалительные свойства касторки помогают устранить причину, а не симптом, что и становится причиной успешного лечения акне народными методами с применением касторовых компрессов.

Восстанавливает ресницы

Группа ученых из департамента дерматологии и фармакологии США провели исследования, в ходе которых была выявлена способность касторового масла предотвращать выпадение волос, путем подавления липида простагландина D2. Масло также увлажняет и питает волоски, в результате чего они становятся крепкими и блестящими.

Ускоряет рост волос

Найти научных исследований, которые подтверждают или опровергают такой эффект касторового масла нам не удалось. Но! Бразильским ученым удалось найти доказательство того, что касторка улучшает кровообращение кожи головы и питание волосяных луковиц. Входящая в состав масла стеариновая кислота восстанавливает поврежденные волосы, предотвращает появление секущихся кончиков, а линолевая кислота восстанавливает жировой баланс кожи головы. Противомикробные и противовоспалительные свойства помогают избавиться от перхоти. Витамин Е смягчает такие симптомы себорейного дерматита как покраснение, зуд и шелушение.

Устраняет нежелательную пигментацию кожи

Веснушки, пигментные пятна и даже витилиго – народная медицина уверяет, что лучше средство от этих проблем – именно касторка. И это частично подтвердили ученые дерматологи из Таиланда. Оказалось, что легкий пилинг кожи с использованием фенол-касторовой смеси, осветляет пигментные пятна. Но подтверждения лечебного воздействия касторки на витилиго, увы, мы не нашли.

Касторка от грибка

Лечение грибка ногтей и кандидоза ротовой полости касторкой, тоже оказалось не мифом. Противогрибковый эффект касторового масла в 2013 году подтвердили ученые из департамента стоматологии и протезирования Бразилии. Но к сожалению, эффект не был ярко выраженным по сравнению с действием, к примеру камфорного масла.

Будьте готовы пройти все стадии

Насморк — это одно из проявлений вирусного заболевания, которое обладает определенной стадийностью (аутохтонностью). Когда вы заразились, организм должен пройти все стадии воспаления, последняя из которых — выздоровление. Верно говорят: «Если лечить насморк, то он пройдет в течение семи дней, а если не лечить, то через неделю». Поэтому нет средств, которые позволяют быстрее избавиться или «вылечиться» от насморка. Более того, насморк не всегда возникает при вирусных инфекциях. Он также наблюдается при аллергических ринитах или синуситах, поэтому, если ваш насморк имеет более длительный характер, рекомендую не оставлять его без внимания и обратиться к врачу.

Рецепт приготовления масла из календулы

Можно готовить из свежих цветов и из сухих. Обычно масло календулы получается оранжевого цвета — яркое, как солнышко! Благодаря наличию в масле календулы дубильных веществ, жирных кислот, эфирного масла, каротина, фитонцидов, витамина С, смолистых и горьких веществ, масло оказывает мощное противовоспалительное действие. Оно заживляет ранки, раны, трещинки, ожоги. У него отличные бактерицидные свойства. Успокаивает и смягчает кожу. Отличное средство при солнечных ожогах, наряду с маслом алоэ.

Народные целители рекомендуют собирать цветки ранним утром. Если влага из цветков не уйдёт, то в масле быстро появится плесень, поэтому из сухих цветков масло делать проще. Но и из свежих — тоже можно (главное — не мокрых), просто либо с нагреванием, либо с контролированием процесса — нужно перемешивать, и смотреть, чтобы плесень не появлялась.

Масло из свежих цветков календулы

2 стакана свежих цветков календулы сложить в литровую банку, залить 2,5 стаканами растительного масла. Залили цветки календулы растительным маслом.

Сырое масло вредно для кожи, нужно использовать рафинированное или прожаренное — любое. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, миндальное. Можно органическое.

Ставим банку с цветами в кастрюлю с водой (на дно положить тряпку или деревяшку, чтобы банка не лопнула) и томим на водяной бане 2 часа. Даём остынь и сутки постоять на солнце. Календуловое масло должно впитать солнечный свет, тогда оно целебнее и сильнее по действию.

После этого смесь процеживаем, отжимаем и сливаем в стерилизованную ёмкость. Хранить в холодильнике или погребе.

Вариант рецепта без кипячения

Рецептов существует несколько, и рекомендации совершенно различные. Надо пробовать разные рецепты и выбирать свой.Внутри баночки — календула, залитая маслом.

Баночку неплотно набить цветками календулы, залить цветы тёплым растительным маслом. 

Настаивать масло нужно в тёмном месте неделю. По другим рекомендациям, на солнце, и месяц! Разница в рецептах колоссальная, придётся выбирать методом экспериментов.

Дальше масло процедить через марлю. Хранить в таре из тёмного стекла в прохладном месте.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Использование в лечебных целях

Растению приписывают противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Лекарства, изготовленные на основе красной калины, повышают иммунитет и укрепляют организм, противодействуют инфекциям, улучшают сердечную деятельность. Ягоды калины используют для профилактики и лечения атеросклероза, отвар – в качестве легкого слабительного средства.

Простудные заболевания проходят гораздо быстрее, если дополнить медикаментозное лечение ягодной смесью с медом, а от повышенного кровяного давления хорошо спасает калина, перебродившая с сахаром. Даже прыщи и угри «боятся» этого универсального растения: свежий калиновый сок за считанные дни избавляет от воспалений на коже.

Кора калины улучшает свертываемость крови, поэтому ее применяют при внешних и внутренних кровотечениях. К обширным ранам на теле прикладывают растертую в порошок кору, а чтобы остановить внутренние кровотечения – принимают кору в виде отваров или настоев.

Масло калиновых ягод считается самой сильной биологически активной косметической и пищевой добавкой. Его довольно проблематично приготовить в домашних условиях, однако не составляет труда найти в продаже. Богатейший состав калинового масла впечатляет: попросту несметное количество основных витаминов (К, Р, Е, С, А), флавоноиды, каротиноиды, целый комплекс минеральных веществ (железо, кальций, хром, калий, алюминий, марганец, стронций, медь, селен, цинк, никель и прочие), а также ряд свободных аминокислот. Среди них есть и незаменимые, например, бета-ситостерин, имеющий выраженное липотропное действие.

В лечении пищеварительного тракта кора калины оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, уменьшает болезненность спазмов. По схожим причинам ее используют для полоскания ротовой полости, в том числе при кровоточивости десен. Отвар коры избавляет от излишней потливости рук и ног, лечит бессонницу и расстройства нервной системы, даже излечивает от золотухи.

Диетологи также не оставили калину без внимания. Они рекомендуют включать ее в рацион тех, кто стремится похудеть или поддержать вес в норме. Чтобы оставаться стройным, достаточно ежедневно потреблять свежие ягоды или сок калины, можно в сочетании с другими фруктами. Параллельно с процессом похудения организм очистится от шлаков и токсинов.

Польза калины и применение в медицине

В медицине используют листья, цветы и плоды, а также кору и корни. Сушат в тени, расстелив тоненьким слоем. Для хранения лекарственного сырья используют пакеты из бумаги или коробки из картона.

Плоды заготавливают после заморозков. Примерзнув, они теряют горечь и приобретают приятный вкус, сохраняя богатый витаминный состав. Грозди соединяют в пучки и помещают в специальные сушилки либо подвешивают на чердаке или балконе.

Калина красная

устраняет воспалительные процессы, останавливает кровь, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожными, отхаркивающими, вяжущими, потогонными и мочегонными свойствами.Отвар калины рекомендован при нервных нарушениях, неврозах, истерии, бессоннице, чрезмерной потливости, одышке.

Ягоды, содержащие в высокой концентрации полезные вещества, нормализуют артериальное давление, улучшают функционирование сердца и сосудов. Свежесобранные плоды и сок из них (лучше с медом), ягодный и цветочный отвары придут на помощь при кашле, хрипоте, сиплом голосе, простудных заболеваниях, сильных мигренях, бронхите, воспалении легких. Ягодный сок и отвар калины

принимают в качестве диуретика при склерозе сосудов и сердечных отеках. Ягодный сок, цветочный отвар и настой помогут избавиться от головной боли, повысить аппетит и улучшить пищеварение, предотвратить развитие онкологии желудка. Эти лекарства рекомендованы при диарее, язве, гастрите, патологиях печени. Также их пьют при недостатке в организме витаминов.

Наиболее выраженный лечебный эффект позволяет получить кора кустарника. Ее отвар пьют при маточных и сильных менструальных кровотечениях, менопаузе и других гинекологических проблемах. Если наблюдаются частые носовые кровотечения, то в ноздри помещают тампоны. При геморроидальных кровотечениях рекомендованы ванночки.

Масло, приготовленное из калиновых ягод, является ценной пищевой добавкой. Самостоятельно сделать продукт довольно тяжело, но его можно приобрести в аптеке. Калиновое масло богато витаминами (ретинолом, токоферолом, филлохиноном, рутином, аскорбиновой кислотой), каротиноидами, флавоноидами, аминокислотами, бета-ситостерином (нормализует жировой обмен), различными минеральными веществами.

Польза и свойства масла калины

Масло калины — полезный экстракт, получаемый из семян спелых ягод одноименного растения. Для изготовления продукта используют метод холодного отжима или способ обработки органическим растворителем. Масло обладает красно-бурым оттенком, структура у него текучая, слегка вязкая.

Масло калины обладает характерным ягодным ароматом

В состав средства входит большое количество полезных веществ. В частности, в экстракте присутствуют:

  • токоферол;
  • пальмитиновая и миристиновая кислоты;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • ксантофиллы;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • антиоксиданты.

Масло калины подходит для наружного нанесения и внутреннего употребления. При аккуратном использовании выжимка:

  • борется со свободными радикалами и служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • повышает защитные силы организма;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердечной системы;
  • улучшает зрение и предотвращает снижение его остроты;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует заживлению язв, ран и порезов;
  • оказывает хороший эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Калиновую выжимку широко применяют для ухода за кожей и волосами. Она обладает выраженными смягчающими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

Внимание! Масло калины нормализует артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии.

Химический состав калины

В составе калиновой коры содержатся разнообразные органические кислоты: муравьиная, валериановая, уксусная и линолевая, а также дубильные вещества, пектин, полезная смола и вибурнин. Листья растения богаты на витамины К и С, каротин. А в ягодах можно найти целую «корзинку» всевозможных полезностей: аскорбиновая кислота, витамины С и Е, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, йод, марганец, железо, магний, фосфор, калий и медь. По содержанию витамина С плоды калины превосходят цитрусовые в два раз, а по дозировкам железа – в пять раз.

Все биологически активные соединения находятся в оптимальном соотношении друг с другом, поэтому калина с успехом заменяет синтетические мультивитамины, а также оказывает успокаивающее действие на организм, чистит сосуды от жировых отложений и даже избавляет от аллергии.

Соль — лучшее средство от насморка

Солевые растворы — это одно из древнейших средств, которое использовалось человечеством для борьбы с насморком. Первые упоминания о таком методе лечения датируются III веком до нашей эры, когда племена хинду разработали специальные чайнички для носа, в которые добавляли морскую воду. Солевые растворы обладают целым рядом полезных свойств и способствуют снижению отека, а также облегчают отхождение слизи. Уменьшение количества выделений происходит за счет повышения защитных свойств слизистой оболочки и ее способности к самоочищению. Солевые растворы можно применять с самого раннего возраста, они выпускаются в форме спреев или специальных флаконов для промывания.

Заготовка масла из калины

И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.

Как заготовить калиновое масло:

  1. Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
  2. Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
  3. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про автомобили
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: