Все что нужно знать про отопительные печи булерьян: виды, характеристики, видео и отзывы

Сочетания цветов

Стилисты советуют учесть такие нюансы:

  • направление в интерьере;
  • сочетание оттенков;
  • освещенность.


Гораздо проще выбрать палитру, если стиль для кухни с гостиной ужу подобран. Например, для неоклассики и прованса характерны свои сочетания. В классическом интерьере дизайнеры сочетают пастельную гамму, бледные цвета, которые слегка разбавлены темными оттенками.


Во французских деревенских домиках часто можно увидеть нежно-голубые, розовые, фисташковые цвета. Ар-деко оформители составляют из предметов и отделочных материалов черного и белого, иногда — бежевого и коричневого или серебристого и черного цветов.Главное выбрать оттенок для стен. Белый станет универсальным, он расширит пространство, а позднее можно закрасить их любой краской.


Однако в зоне для приготовления пищи белизна перестает выглядеть свежо.Более практичными будут бежевые или серые оттенки. Этот фон подчеркнет другие цвета. В монохромном интерьере дизайнеры советую клеить обои необычного цвета или с фотопринтом.

Конвекционная печь Булерьян

Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».

Конструкция печи

Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.

Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:

Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.

Принцип работы

Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.

Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.

Булерьян работает в двух режимах:

  1. Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
  2. Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.

Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Как правильно топить печь

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты.

Также надо учитывать, что интенсивное горение в течение всего времени работы агрегата вызвало бы прогорание металла. Поэтому оно не используется.

На первом этапе требуется обеспечить розжиг с помощью топлива, которое характеризуется большой скоростью горения. Например, подойдет сухой картон или щепа. Такого топлива должно хватить на 25-30 мин. работы с тем, чтобы угли образовались уже в момент полного прогрева помещения.

Зажигать надо огонь тогда, когда заслонка и дроссель открыты. Потом дверцу следует закрыть. После образования углей в топку можно начинать подбрасывать крупные поленья или брикеты.

Дроссель фиксируется на нужном режиме, а шибер ставится в закрытое положение. Начинается ступенчатый прогрев с выходом воздуха в 60-70 градусов.

Качественное отопление дачи можно гарантировать за счет использования моделей с водяным контуром. В теплообменниках начинает передвигаться разогретая вода. Предусмотрены в данной модели отсек для розжига – топка и камера для дожига газов.

Водяные печи Булерьян обеспечивают быстрый нагрев воды. Причем требуется повышение температуры большого ее объема. Практически вся энергия агрегата тратится на эти цели.

На отопление идет не более 7-10% от запаса энергии. Теплоноситель передается в систему обогрева или накопительную камеру. Рекомендуется добавлять в воду специальный антифриз.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.


Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.


Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Булерьян в жилом доме

Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.

Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие. Для большого дома отличным решением может стать установка одновременно Булерьяна и печи. Первый быстро нагреет дом, а печь отлично поддержит температуру.

Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.

Как правильно топить печь

В ходе интенсивного обогрева помещения используется режим активного горения. Но для стабильности отопления требуется именно тление. В качестве топлива может использоваться пеллеты, щепа, брикеты.

Стоимость энергоносителей растёт быстро в результате люди стали стремиться к экономии при отоплении дома. На первые позиции в этом рейтинге выходит металлическая печь длительного горения Булерьян. Это печь, работающая на твёрдом виде топлива (каменный уголь, древесные поленья или брикеты). КПД устройства может достигать 80%.Попробуем разобраться, как правильно выбрать булерьян для дачи.

Для отопления

По способу работы выделяют два вида:

с водяным контуром. Безупречно подходят для частных домов. Специфика работы печей заключена в нагреве жидкости (чаще это вода, реже антифриз), курсирующей по системе отопления, она и прогревает дом. 90% энергии горения уходит на нагрев жидкости и только 10% на воздух.

Достоинства отопительной печи Булерьян:

  • нагрев большого объёма;
  • равномерность прогревания;
  • копоть и дым не поступают в помещение;
  • компактность размеров;
  • стремительный нагрев;
  • экономичность.

С варочной поверхностью

Для помещений жилого назначения выпускается печи с удобной модификацией – поверхностью для варки. Печь Булерьян с варочной поверхностью применяется в целях:

  • обогрев площади до 150 м2;
  • готовка и подогрев еды, кастрюля вместимостью 6 л закипает в течение 30 минут.

Для достижения результативности отопления их рекомендуется монтировать в помещениях без перегородок. Точка установки должна обеспечивать конвекцию воздуха. Подходит такой Булерьян для дачи просто идеально.

Модель с варочной поверхностью (VESUVI)

Печь Бренеран АОТ-6 тип 00

Конструктивно имеют ряд особенностей:

  • 2-х камерную структуру – в одной совершаются газогенерационные процессы, в другой производится дожигание газообразной смеси.
  • Инжекторы – в каналах конвекционных потоков монтируются дожигатели для увеличения КПД оборудования.
  • 2 режима работы. Функционируют они в виде генерации горючего газа и как обычная печь. При втором типе на варочной поверхности может готовиться еда.
  • Продуктивность – оборудование способно нагреть площадь до 150 м2. На одной загрузке печь проработает до 6 ч.
  • Рабочий принцип – применение газогенерационных процессов. В результате горения проистекает окисление топливной массы – это генерирует CO. Он попадает в камеру дожигания, что увеличивает количество получаемой тепловой энергии.
  • Нагрев происходит за счёт конвекции – воздух поступает из помещения за счёт труб, располагающихся на 2/3 в топке – это и даёт быстрый нагрев. Нагретый воздух поступает почти мгновенно.

Варочно-отопительные печи на дровах Булерьян подойдут для индивидуальных домов, в особенности при недоступности природного газа или электрической энергии.

Установка

Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.

Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.

С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.

Как правильно топить булерьян

Ну и теперь, когда известно практически всё, коротко о том, как правильно топить булерьян. Сначала, желательно заложить в топку сухое топливо, в количестве, необходимом для прогрева дымохода и образования углей. Причём желательно не вычищать старые угли и золу совсем, оставляя слой, который будет слегка прикрывать металл, защищая его от выгорания. Открыть заслонку дымохода полностью, а поддувало, исходя из требуемой скорости розжига и прочих факторов, сухости дров, ветреной погоды.

Когда первая “доза” прогорит приблизительно на две трети, образуется достаточно жара. Можно сделать основную закладку, крупных, но очень советую – сухих дров

Важно понимать, что медленное горение или тление происходит в пределах 500 – 650 градусов. А значит, сырые дрова, смолистая древесина, отходы содержащие химию и клеи, всё это будет оставлять на стенках дымохода отложения и влагу ускоренными темпами

Так же, не стоит применять уголь или кокс. Воздух, который выступает теплоносителем, не успеет снять с поверхностей обменника всю энергию. И большая её часть улетит в дымоход. Более того, повышенная температура газов в дымоходе повысит опасность загорания сажи, а металл топки будет прогорать.

Печь Булерьян схема конвекции воздушных потоков

Итак, далее разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение, в нужном режиме. А это скорей всего режим экономии. Максимально экономно, buller работает при перекрытых поддувале и заслонке. В процесс горения, начнёт включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если мы уменьшим доступ воздуха через поддувало, газы образовавшиеся при недостатке кислорода в основной топке, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделённой перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха.

С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров. Снизу, под печью, более холодный воздух подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в трубах-конвекторах и “выстреливает” вверх. Конвекционные процессы заставляют циркулировать воздушные массы в помещении, что обеспечивает высокую скорость прогрева, чем буллер и ценен. Стоит отметить, благодаря своей особенной конструкции, температура наружных поверхностей печи остаётся довольно невысокой. Это уменьшает пожароопасность и ожоги гораздо менее вероятны. Для этого нужно “искать” место погорячее.

Правильная растопка «Булерьяна»

Основной режим функционирования данной печи – это тление твердого топлива, которым могут быть дрова, брикеты, щепки и пеллеты. Интенсивное горение происходит только в самом начале с целью быстрого прогрева помещений. Дело в том, что при постоянной активной работе агрегата металл быстро прогорает, так как «Булерьян» создавался для других целей.

Существует определенная последовательность действий при правильной растопке:

  1. Печь нужно разжечь, используя бумагу, щепу, картон и т.д. Необходимо, чтобы они были сухими и быстро сгорали, превращаясь в угли. Объема закладки должно хватать примерно на 30 минут горения.
  2. Огонь зажигают, открыв заслонку и дроссель. Потом дверцу закрывают. Топливо начинает активно гореть, в результате чего помещение быстро прогревается. За это время через 4 трубы в течение одной минуты проходит 4 – 6 кубов воздуха, а температура на выходе достигает 140 градусов.
  3. За процессом горения следует наблюдать через стекло на дверце или открытый дроссель. После превращения топлива в угли, в топочную камеру нужно подкинуть крупные дрова или даже поленья, можно положить брикеты. Не допускается использования угля, поскольку агрегат не рассчитан на такие высокие температуры. Причина в том, что печь длительного горения Булерьян для дачи и дома является исключительно дровяной.
  4. Дроссель выставляют в требуемый режим, а шибер – в положение «закрыто», при этом открытой остается только его четвертая часть от диаметра дымохода. После этого топливо начинает тлеть, а рабочий процесс происходит ступенчато. Воздух, выходящий из труб, достигает температуры 60 -70 градусов, а корпус нагревается до 50 градусов.

Производитель «Булерьянов» не рекомендует топить их углем или коксом, поскольку деньги будут потрачены напрасно и агрегат быстро придет в негодность, а претензия не будет удовлетворена по причине нарушения условий эксплуатации.

Установка печки длительного горения

Когда выполняется установка «Булерьяна», необходимо соблюдать расстояние от нагревательного агрегата до стен согласно рекомендациям относительно противопожарных требований в зависимости от материалов.

Оно равно в миллиметрах:

  • для неоштукатуренных стен из дерева – минимум 1000;
  • для поверхностей с 7-миллиметровым слоем теплоизолятора и 1-миллиметровым металлом — 500;
  • для стен с негорючей штукатуркой с 25-миллиметровым слоем и покрытых керамической плиткой – 700;
  • для одинарной кирпичной кладки толщиной 55 миллиметров– 500;
  • для двойной кирпичной 110-миллиметровой кладки – 300;
  • для щита из двух металлических листов толщиной 1 миллиметр, который собирается с применением негорючих вставок, и с соблюдением 30-миллиметрового промежутка между листами – 300. Такую конструкцию фиксируют на теплоизолированную поверхность.

Установка Булерьяна осуществляется на негорючее основание. Его можно сделать из 4-х рядов кирпичей, выложенных плашмя при помощи глиняного раствора. Параметры основания должны превышать размеры печи на 30 сантиметров в каждую сторону. Чтобы сэкономить кирпичи, в двух нижних рядах допустимо оставлять пустоты.

Для обустройства негорючего основания можно задействовать подставку из металлических труб высотой 15 -30 сантиметров. Вне зависимости от способа установки на горючей напольной поверхности перед агрегатом укладывают лист металла шириной 500 и длиной 700 миллиметров.

Когда производится установка такой печи, нужно правильно построить дымоход, при этом труба для него может быть:

  • из кирпичей с толщиной стенки 120 миллиметров;
  • бетонной с 60-миллиметровой стенкой;
  • металлической.

Размеры дымохода зависят от выбранной модели «Булерьяна». Для продукции типа 00 и 01 высота должна составлять минимум 4 метра при сечении 120 миллиметров, а для изделий 02, 03 и 04 выше 5 метров при диаметре от 150 миллиметров. Дымоход строят герметичным, а стыки обрабатывают термостойким герметиком.

Когда используется печь Булерьян для дачи или дома, разрешается два способа выведения дымоходной системы – через потолочное перекрытие и через стену.

Вывод через наружную стену реализовать легче. Если делать его через потолок, тогда потребуется организация проходного узла через перекрытие и крышу с соблюдением требуемых правил относительно пожаробезопасности. Высота трубы дымохода над коньком должна составлять не меньше 50 сантиметров.

Особенности конструкции

Отопительная система сконструирована в виде цельносварного блока в форме цилиндра или капли, в который вставлено множество изогнутых труб. Они имеют вид синусоиды и большей частью расположены внутри самого корпуса.

Через нижние трубы происходит засасывание воздуха, который в процессе движения нагревается и выходит горячим. За 10-15 мин. он может прогреться до 100-120 градусов.

Производители печей Булерьян отмечают, что благодаря прокачке через трубы до 4-6 м3 воздуха в минуту, помещение нагревается практически моментально.

В структуре топки выделяют несколько отсеков. В нижней части установлены чугунные колосники. Возможна установка и мощной стальной решетки.

В верхней части присутствует стальная перегородка с отверстиями. Она стоит горизонтально, не доходя до дверцы. В результате конструктивно создается камера, где частично утилизируются газы, образующиеся при горении дерева.

Топливо сгорает не в полном объеме, поскольку через отверстия поступает воздух. Окончательно газы выгорают внутри трубы.

Для герметичного блокирования выхода продуктов горения используется дверца. В нее вмонтирован патрубок с дросселем. Он используется для регулировки интенсивности горения.

Схема печи Булерьян предполагает, что газы, которые не сгорели в топке, поступают в трубчатый дымоход длиной до 1 м. Здесь газ немного остывает, после чего переходит в вертикально сконструированный патрубок.

Для обеспечения высокой производительности оборудования трубы утепляются при помощи базальтовой ваты или минерального картона. Нагретые газы скапливаются в утепленном участке трубы, где за счет теплоизоляции происходит повторное повышение температуры.

Разогретые и увеличившиеся в объемах газы блокируют трубу, вследствие чего начинается процесс их активного выгорания. Данный процесс сопровождается интенсивной теплоотдачей.

Устройство и принцип функционирования печи Булерьян

Изначально такая печка создавалась для канадских лесорубов, которым в зимний период времени приходилось переезжать с одного места на другое. Именно поэтому к конструкции агрегата предъявлялись высокие требования к эффективности нагрева и безопасности.

Было важно, чтобы она смогла в максимально короткие сроки нагреть воздух в помещении, при этом, управление и регулировка должны быть простыми, а риск получения ожога от случайного прикосновения — минимальным. И еще один важный критерий — это маленькая масса

Вот такой ряд критериев предъявлялся к конструкции печи Булерьян, которым она полностью соответствует.

По своей сути — это металлическая печь, главная задача которой заключается в отоплении помещения, путем прямого нагрева воздуха.

Корпус печи выполнен в форме цилиндра, в который вмонтированы изогнутые по синусоиде трубы. Они помещены внутрь корпуса и выступают из него на ⅓. Благодаря такому строению достигаются наиболее подходящие показатели теплоотдачи: в трубы, расположенные снизу, направляются холодные воздушные массы, затем они проходят сквозь трубы и выходят из них они уже нагретыми.

Строение печи Булерьян

В фазе активного горения на выходе температурный режим воздушных масс может достигать 120°С. В минуту прокачивается от 4 до 6 кубов, поэтому помещение прогревается очень быстро.

Правильно подобранный отопительный агрегат может снабжать теплом помещение в течение 20-30 минут, поскольку конструкция печи выполнена таким образом, что она может функционировать в двух режимах:

  1. Растопка и прогрев, интенсивное сжигание древесины с целью обогреть помещение в короткие сроки и затем переход на экономичный и длительный режим.
  2. Продолжительное горение.

Топка разбита на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼, внизу расположены чугунные колосники или решетка, выполненная из прочной конструкционной стали. Верхний отдел топки разделен посредством стального листа с отверстиями, которые охватывают примерно 7 % ее площади. Данная перегородка стоит в горизонтальном положении и не достигает дверцы примерно на ¼ часть длины. В такой вторичной камере осуществляется процесс частичного догорания газов, которые выделились в момент сгорания древесины.

Также печь длительного горения Булерьян имеет широкоформатную дверцу, на которой расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, которые выполняет функции поддувала. Можно осуществлять регулировку его положения, тем самым и менять интенсивность горения.

Главная отличительная особенность пиролизной печи Булерьян заключается в том, что определенное количество продуктов горения древесины сгорает в трубе. Из верхнего участка топки газы, которые не догорели, выходят в горизонтальную часть дымохода, длина которого не более 1 м.

Эта зона обязательно для печи, поскольку именно здесь замедляется процесс горения газов, и они остывают. После дымоход поворачивается вверх, где расположен экономайзер — устройство, отвечающее за завершение процесса дожига пиролизных газов (присутствует только у оригинальных моделей). Если печка снабжена экономайзером, то ее производительность будет намного выше (КПД — 80 %), чем у тех конструкций, в которых он не предусмотрен (КПД — 60 %). В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см газы выгорают повторно.

Чтобы получить подобный эффект, труба хорошо утепляется при помощи теплоизоляторов, которые переносят высокие температуры. Обычно, это минеральный картон, базальтовая вата и т.д. Газы, которые не полностью остыли в горизонтальном участке трубы, направляются в это место. Благодаря качественной теплоизоляции там собирается много тепла. Температура газов увеличивается и они вторично разлагаются.

Объемы вспыхнувшего газа растут, однако из-за ограниченного количества происходит закупоривание просвета трубы. В результате появляется газовая пробка. Затем все газы догорают, остывают и рассасываются. После весь процесс повторяется. Скорость и частота напрямую зависят от того, насколько качественные дрова вы использовали, а также от того, как расположен дроссель.

На выходе из топки находится шиберная заслонка, которая предназначена для регулирования интенсивности тяги. Зольная камера в таком агрегате отсутствует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про автомобили
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: